Près de 3000 hébergements et restaurants ont déjà bénéficié d’une aide publique ces dernières années :
Domaine du Mas de Coulet
Avec l’aide du référent Tourisme Durable de la CCI, nous avons engagé une démarche structurée pour intégrer des actions environnementales au Mas de Coulet. Ces actions ont permis de réduire nos consommations d’eau de 30%, d’énergie de 16% par nuitée, et l’utilisation de chlore pour la piscine de 25% grâce à une bâche nocturne. Nous avons également réduit le bilan carbone des déplacements de nos clients grâce à une borne de recharge pour véhicules électriques.
Yann LECREVISSE, Président du Domaine du Mas de Coulet
Restaurant-maraîcher Pépite
Engagé dans une démarche de circuit court, notre restaurant propose des légumes de saison de sa propre ferme, valorisés au travers de plats différents chaque semaine. Pour aller jusqu’au bout de notre engagement environnemental, nous avons réalisé un diagnostic pour nous aider à identifier nos principales sources de gaspillage alimentaire et définir un plan d’action : circuit optimisé des déchets, outils de stockage, etc. Nous avons été accompagnés pour réaliser des demandes d’aides auprès de la Région Sud qui sont en cours. Nous voyons déjà des résultats très encourageants : nos biodéchets sont mieux valorisés, nos pertes diminuent, et nous pouvons déjà voir la réduction de notre empreinte écologique !
Florian BONNET, fondateur de Pépite
Domaine de Camboyer
Au Domaine de Camboyer, le Fonds Tourisme Durable nous a permis de concrétiser notre ambition environnementale. Grâce à des actions telles que l’isolation, l’installation de chaudières biomasse, l’éclairage LED et une meilleure gestion de l’eau, nous avons significativement réduit notre empreinte carbone. Nous valorisons également la biodiversité à travers la sensibilisation à la faune et la flore locales et une gestion raisonnée des déchets. Cet engagement renforce notre vision du Slow Tourisme, conciliant préservation du cadre naturel et qualité d’accueil exemplaire.
Isabelle DARMAU, propriétaire-exploitante du Domaine de Camboyer